Программа CP2000 HA предусматривает разработку систем высокой готовности
Представители российского отделения микроэлектроники корпорации Sun сообщили 14 марта о развертывании программы CP2000 High Availability - долгосрочного проекта, предусматривающего разработку архитектуры систем высокой готовности и нового поколения плат CompactPCI, которые позволят производителям телекоммуникационного оборудования создавать высоконадежные системы для сетей общего доступа.
По данным московского офиса Sun, поставка продуктов организациям, выпускающим и применяющим телекоммуникационное оборудование, приносит компании до 2 млрд. долл. в год. Учитывая требования этого самого крупного для Sun Microsystems вертикального рынка, его потребителям предлагаются оснащенные средствами дистанционного администрирования модульные масштабируемые решения на базе стандартов CompactPCI и PCI, обеспечивающие поддержку Unix и операционных систем реального времени.
Основными компонентами программы CP2000 HA являются: новые процессорные модули стандарта CompactPCI с возможностью "горячей#34; замены; набор программных и аппаратных расширений, предоставляющих возможность применения избыточных компонентов систем; интегрированное программное обеспечение, в состав которого входят Sun Solaris 8.0 и ОС реального времени ChorusOS.
Базирующаяся на стандартах открытых систем архитектура CP2000 HA предусматривает установку в каждом узле с пассивной шиной CompactPCI основного и альтернативного системных контроллеров, для взаимодействия которых и связи их с дополнительными модулями используются две внешние шины IPMI. Предусмотрена возможность полного резервирования узлов, а также применение избыточных модулей в каждом из них. Выпущенное в конце февраля расширение ПО Sun Cluster 2.2 для CompactPCI предоставляет возможность объединять узлы в кластеры, позволяющие при возникновении нештатных ситуаций в одном из узлов продолжать выполнение всех рабочих функций в другом. Типичная кластерная конфигурация состоит из двух узлов c общим полем дисковой памяти. В состав каждого из них входит работающая под управлением Sun Solaris плата SPARCengine CP1500 с двухканальными сетевыми и SCSI-контроллерами. Каналы Ethernet используются для передачи управляющей информации.
Для развертывания программы CP2000 HA предусмотрены Rapid Development Kit, базовый набор разработчика (стоимостью около 6 тыс. долл.) на базе модуля SPARCengine CP2020 EA, новой, созданной на основе CP1500 платы с 64-разрядным процессором UltraSPARC IIi/360 МГц и предустановленной ОС Solaris 8, а также обучение и консультации. По мнению авторов программы, ее реализация позволит уже на первом этапе создавать системы, время простоя которых не превысит пяти минут в течение года.
Модульные CompactPCI-системы на основе продуктов Sun оказались привлекательными не только для разработчиков телекоммуникационного оборудования. Как сообщил Александр Зорин, генеральный директор компании ASE Group, создающей вычислительные средства для предприятий Минатома, его организация завершила разработку вычислительных систем "Памир" на базе процессорных модулей CP1500, работающих с тактовыми частотами 270/440 МГц, под управлением ОС Solaris 7. Системы "Памир", предназначенные для экологического мониторинга в реальном времени, способны работать при температуре до 40°С в условиях сейсмических воздействий интенсивностью до 8 баллов по шкале MSK64.
"Обычные промышленные компьютеры не очень подходили для их реализации, поскольку не обеспечивали необходимого масштабирования вычислительной мощности, которое достаточно просто реализуется в модульных системах, и не предоставляли необходимого уровня готовности", - поясняет Зорин.
В настоящее время вычислительные комплексы "Памир", производительность которых в однопроцессорном исполнении соответствует 12,6 SPECint95 и 15,2 SPECfp95, прошли государственные межведомственные испытания на соответствие требованиям Минатома. Разработка аппаратных средств и прикладных программ, финансировавшаяся государственным научным центром "Курчатовский институт", заняла год. За это время проведен полный цикл НИОКР с выпуском конструкторской документации и созданием промышленных образцов опытным производством научно-инженерного центра СНИИП.
Стоимость "Памира", состоящего из вычислительного комплекса и рабочего места оператора, колеблется в зависимости от конфигурации в пределах от 10 до 100 тыс. долл. Однако "Памир" не является системой общего назначения, поскольку это внутриведомственная разработка, предназначенная в основном для предприятий Минатома. Вопрос заключается в том, найдутся ли у организаций деньги, чтобы приобрести его. Представители же московского офиса Sun сообщили, что не намерены в настоящее время направлять специальные средства на продвижение "Памира" на российский рынок
|